骨董
<骨董はこちらをクリック>

九谷焼とは

九谷焼は、石川県で作られている陶磁器です。始まりは1655年、九谷村で生産されたことから九谷焼の名がつきました。

有田で後藤才治郎が開窯、半世紀で一度廃窯してしまい、このわずかな期間に生産された陶磁器は古九谷と呼ばれ、華やかな色使いと図柄が素晴らしいです。

廃窯から約100年後に再び九谷焼が作られるようになり、1807年(文化4年)に青木木米が春日山窯、1827年(文政7年)に吉田屋伝右衛門による吉田屋風、1831年(天保2年)に飯田屋風、1841年(天保12年)に庄三風、1865年(慶応元年)に永楽風が誕生。

九谷焼の特徴は、鮮やかな色彩です

九谷五彩と呼ばれる5つの色(赤・黄・緑・紫・紺青)を使う、古九谷と木米風

青・黄・紫・紺青の吉田屋風

赤が特徴的な久谷赤絵の飯田屋風

艶やかな赤と金の永楽風

それぞれの良い所を取り入れた庄三風

庄三

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です